ЭС: Н.Н.Лузин
Окончил физико-математический факультет Московского университета (1906). Ученик Д.Ф. Егорова.
Доктор чистой математики (1916, «Интеграл и тригонометрический ряд»; без защиты магистерской диссертации). Профессор (1916).
Академик отделения физико-математических наук (философия, математика) АН СССР (1929, член-корреспондент с 1927).
Декан (1919, и.о.), профессор кафедры чистой математики/математики (1917–1930) физико-математического факультета. Действительный член Института математики и механики (1922–1930).
В Московском университете.
«Я хотел идти в инженеры, именно в морские, под влиянием Жюль Верна. Но в тогдашнем Петербургском морском училище надо было преодолеть “конкурсные экзамены”: на человека приходилось 4–5 соперников. Будучи робким, я отказался идти на конкурс. Тогда отец посоветовал поступить на физико-математический факультет, так как, после двухлетнего учения, молодые люди, сдав экзамены за два года, могли поступить в Морское училище без конкурса. Это решило мою судьбу: я поехал в Москву и поступил на математическое отделение из-за отвращения к математике, которою очень не любил, считая её “рядом фокусов”. Но на первой же лекции незабвенного Николая Васильевича Бугаева я был буквально уничтожен до утраты сознания, где я нахожусь. “Математика высшая – есть самая высокая музыка самое высокое искусство, это – гармония общих идей и интуиции”, – сказал профессор. Я понял, что мне теперь не уйти от проф. Бугаева, пока я не пойму до конца то, что он обещал».
Имя Н.Н. Лузина вошло в историю как имя создателя первой в России большой математической школы, он «первый осуществил цепную реакцию поиска, давшую зелёную улицу способным математикам». «Лузитания», зародившаяся как неформальный научный кружок молодых математиков, сложившийся вокруг Д.Ф. Егорова и Н.Н. Лузина, к началу 1920-х гг. выросла в явление международного значения – Московскую математическую школу. Среди его учеников П.С. Александров, А.О. Гельфонд, А.Н. Колмогоров, М.А. Лаврентьев, Л.А. Люстерник, Д.Е. Меньшов, П.С. Новиков, М.Я. Суслин, А.Я. Хинчин, Л.Г. Шнирельман, П.С. Урысон.
«Преподавательская деятельность Николая Николаевича в университете может быть признана выдающейся: лекции его пользуются большим успехом, и в короткий срок он сумел сгруппировать около себя целый ряд учеников, из которых многие уже успели зарекомендовать себя ценными работами» (Д.Ф. Егоров).
Сопредседатель I Всероссийского съезда математиков (27 апреля – 4 мая 1927 г.), на котором присутствовали более 370 делегатов. Доклад Н.Н.Лузина «Современное состояние теории функций действительного переменного» получил широкую известность и был признан важным событием в математической жизни страны.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов теория функций действительного переменного, аналитические функции, дифференциальные уравнения, дифференциальная геометрия. Стажировался в Парижском и Гёттингенском университетах (1905–1906, 1910–1914). Был знаком с Ж.С. Адамаром, Э.Ж. Борелем, Ж.Г. Дарбу, Э.Г. Ландау, А.Л. Лебегом, Ж.А. Пуанкаре.
Внёс выдающийся вклад в развитие теории функций действительного переменного. Это направление имело в качестве основной задачи подведение логической базы под основы анализа бесконечно малых, оно привело к новым методам качественного анализа проблем, созданию новых математических алгоритмов, связавших математику с логикой. Н.Н. Лузину принадлежат основополагающие работы по метрической теории функций, теории функций комплексного переменного, дескриптивной теории множеств, математической логике. Его достижения в матричной теории дифференциальных уравнений важны для теории автоматического управления. С его именем связано множество результатов и понятий, в числе которых «гипотеза Лузина», «пространство Лузина», «теорема Лузина», «теорема отделимости Лузина», «теорема Данжуа–Лузина», «теорема Суслина–Лузина», «теорема единственности Лузина–Привалова».
1936 год. 3 июля 1936 г. в газете «Правда» появилась анонимная статья «О врагах в советской маске», положившая начало «Делу академика Лузина» – первой советской идеологической кампании, направленной на воспитание патриотизма у учёных и ограничение практики публикации научных работ за рубежом. Для разбора его персонального дела была организована специальная комиссия президиума АН СССР, которая завершила свою работу через месяц. 6 августа 1936 г. в «Правде» было опубликовано «Постановление президиума Академии наук об академике Н.Н.Лузине», в котором отмечалось, что «поведение учёного несовместимо с достоинством действительного члена» академии, однако академическое сообщество не исключает его немедленно из числа своих членов, но ограничивается вынесением ему предупреждения. Борьба против раболепия и низкопоклонства советских учёных перед культурой и наукой Запада была возобновлена после Великой Отечественной войны под лозунгом борьбы с космополитизмом. Историческое постановление 1936 г. было отменено постановлением РАН №8 от 17 января 2012 г.
Государственные награды: орден Трудового Красного Знамени (1945).
Основные труды: «К основной теореме интегрального исчисления» (1911), «К абсолютной сходимости тригонометрических рядов» (1912), «О методе приближённого интегрирования акад. С.А.Чаплыгина» (1932), учебные пособия «Курс дифференциального и интегрального исчисления» (соавт., 1934), «Теория функций действительного переменного» (1940), «Интегральное исчисление» (1946), «Дифференциальное исчисление» (1946).
Литература: Колягин Ю.М., Саввина О.А. Д.Ф.Егоров. Путь учёного и христианина. – М., 2010; Лаврентьев М.А. Н.Н.Лузин. Успехи математических наук. 1974. Сентябрь – Октябрь. Т. XXIX. Вып. 5. С. 177–182; Н.Н.Лузин. Архивы РАН; Демидов С.С., Лёвшин Б.В. (отв. ред.) Дело академика Николая Николаевича Лузина. – СПб., 1999.
***
Н.Н. Лузин (сидит), В. Серпинский, Д.В. Егоров
|