ЭС: В.И.Ленин
ЛЕНИН ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ (Ульянов-Ленин, 10(22).04.1870, Симбирск Симбирской губ. – 21.01.1924, Большие Горки Сухановской вол. Подольского уезда Московской губ.), государственный деятель.
Государственная деятельность. Главный организатор и руководитель Октябрьской революции 1917 г.; создатель Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков)/РСДРП(б). Председатель СНК СССР (1923–1924), СНК РСФСР (1917–1924).
В.И. Ленин ни разу не посетил Московский университет, однако в это время правительством СССР были приняты постановления и решения, имевшие важное значение для его функционирования. Руководство образовательной сферой было объявлено делом государственной важности уже в первые дни после свершения Октябрьской революции и возложено на НКП РСФСР (декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 9 ноября 1917 г. «Об учреждении Государственной комиссии по просвещению», декрет СНК РСФСР от 5 июня 1918 г. «О передаче в ведение НКП учебных и образовательных учреждений и заведений всех ведомств»). Народное хозяйство нуждалось в десятках тысяч высококвалифицированных и лояльных к новому порядку специалистах, способных в скором времени заменить дореволюционные кадры. В первую очередь, начавшаяся реформа высшей школы преследовала цель пролетаризации учебных заведений. Предполагалось широко открыть двери рабочим, солдатам, трудящимся, крестьянам, обеспечив им материальные возможности обучения, поставить всю научную работу высшей школы на службу революции. В решении этой задачи ключевую роль сыграли постановление НКП РСФСР от 31 мая 1918 г. о введении во всех учебных заведениях совместного обучения мужчин и женщин, а также декрет СНК РСФСР от 2 августа 1918 г. «О правилах приёма в высшие учебные заведения РСФСР» и постановление СНК РСФСР «О преимущественном приёме в высшие учебные заведения представителей пролетариата и беднейшего крестьянства». Двери во все вузы открылись для любого, достигшего 16-летнего возраста и желающего учиться, независимо от гражданства и пола, без представления диплома, аттестата или свидетельства об окончании средней или какой-либо иной школы. Если до 2 августа 1918 г. в университет на 2350 мест было подано 2632 заявления от выпускников средних школ; то после – 5892 заявления, преимущественно от молодёжи, не имевшей законченного среднего образования. В помощь неграмотным были созданы специальные рабочие факультеты, готовящие их к учёбе (постановление СНК РСФСР от 17 сентября 1920 г. «О рабочих факультетах»). Существовавшие при МГУ с 1919 г. подготовительные курсы были признаны рабочим факультетом.
Вторая цель – формирование коммунистической идеологии в молодёжной среде – была достигнута организацией самостоятельной партийной (1918, РКП(б)) и комсомольской (1919, РКСМ/ВЛКСМ) ячеек, сыгравших руководящую роль в развитии университета в советское время. Одновременно, был закрыт юридический факультет «ввиду совершенной устарелости учебных планов... полного несоответствия этих планов требованиям научной методологии», и началась работа по изменению программ историко-филологического факультета, который несколько позже также был ликвидирован (постановление НКП РСФСР №859 от 12 февраля 1918 г. «Об упразднении юридических факультетов российских университетов», постановление НКП РСФСР №319 от 6 мая 1921 г.). Приёмная комиссия начала работу по новым правилам: преимущество при поступлении получили выпускники рабочих факультетов, а также имевшие путёвки народных комиссариатов, профсоюзных объединений и комсомольских организаций. Лица, не подпадавшие под эти категории, принимались в случае наличия свободных мест по личному заявлению
По линии коммунистической партии на факультет общественных наук (решение о создании которого было принято отдельным постановлением коллегии НКП РСФСР от 14 апреля 1919 г.) была направлена значительная группа преподавателей гуманитарных дисциплин с упором на преподавание исторического материализма и разъяснение значения свершившейся пролетарской революции. Это были активные участники революционного движения с начала XX в. Их студенческие годы неоднократно прерывались арестами, тюрьмами, ссылками и эмиграцией. Не все имели дипломы Московского или других российских, или зарубежных университетов, но все они на деле доказали преданность революции, обладали целеустремлённостью, организаторским и ораторским талантом, и, конечно, достаточным багажом знаний, часто полученным в результате систематического самообразования. Подобно тому как законодательно были уничтожены существовавшие доныне сословия и сословные деления граждан и отменены форменная одежда служащих, учащихся, а также всякого рода знаки, выдаваемые по окончании учебного заведения (декрет ВЦИК и СНК РСФСР от 10 ноября 1917 г. «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», постановление НКП РСФСР от 18 февраля 1918 г. «Об отмене форм и учебных знаков всех учебных заведений»), также отменялись учёные степени и учёные звания для преподавательского состава – всем лицам, самостоятельно ведущим преподавание в вузах, присваивалось единое звание профессора (декрет СНК РСФСР от 1 октября 1918 г. «О некоторых изменениях в составе и устройстве государственных учебных и высших учебных заведений РСФСР»).
Дальнейшее усиление государственно-партийного контроля высшей школой было зафиксировано положением «О высших учебных заведениях РСФСР» за подписью В.И. Ленина, которое стало фактически первым уставом для всех вузов РСФСР (2 сентября 1921 г.). В соответствии с «Положением…» МГУ подчинялся непосредственно НКП РСФСР, которое имело право «контролировать деятельность вуза и, в случае замеченных неправильностей, обращаться в соответствующие органы НКП». В состав Совета и правления МГУ были введены посторонние для университета лица из числа различных профсоюзных и государственных организаций, а также представители студенчества. Ректор МГУ Д.П. Боголепов (1920–1921), который несколько раз встречался с В.И. Лениным, писал, что «В.И. Ленин указывал, что особое внимание следует уделить не только подготовке научных работников из трудящихся (бедных) слоёв населения», но и контролю за идейным содержанием преподаваемых предметов. Декретом СНК РСФСР от 20 января 1918 г. «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» домовые церкви при учебных заведениях были ликвидированы. Университетский храм св. Татианы с 1922 г. начал работать как студенческий клуб. По решению руководства МГУ из всех университетских учреждений были удалены иконы и портреты жертвователей и заменены на портреты В.И. Ленина и К. Маркса.
По прямому указанию В.И. Ленина была проведена насильственная депортация из страны десятков представителей науки, литературы, медицины, вошедшая в историю как «Философский пароход» (осень 1922 г.). 30 сентября 1922 г. «Обербургомистр Гакен/Oberbürgermeister Haken» увёз в Германию профессоров А.Л. Байкова, И.А. Ильина, А.А. Кизеветтера, М.М. Новикова, В.В. Стратонова и С.Л. Франка. По неполным данным с 1917 до 1922 г. за границу уехали около 20 профессоров и преподавателей Московского университета. Среди них выпускники юридического факультета – Н.Н. Алексеев (1906), Б.П. Вышеславцев (1899), П.И. Новгородцев (1888), Е.Н. Трубецкой (1885); физико-математического – И.С. Плотников (1901, химик), А.В. Цингер (1894, физик); историко-филологического – В.К. Поржезинский (1892); медицинского – И.П. Алексинский (1894).
Факт. В 1922 г. под руководством П.П. Лазарева в Институте физики и биофизики проводился рентгенологический осмотр В.И. Ленина, раненого Ф.Е. Каплан 30 августа 1918 г.
Брат В.И. Ленина Дмитрий учился на медицинском факультете Московского университета в 1893–1897 гг. Исключён за революционную деятельность. Сестра Мария окончила Московские высшие женские курсы, организованные В.И.Герье (1898).
***
Мемориальный знак на набережной Невы в Санкт-Петербурге
|