ЭС: Институт мировой культуры

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ, структурное подразделение, проводящее фундаментальные исследования по ключевым проблемам отечественной и мировой культуры, созданное в соответствии с приказами МГУ №660 от 29 сентября 1992 г., №727 от 4 ноября 1992 г. Директор акад. РАН В.В. Иванов.
 
«Университет должен развиваться и как центр науки, и как центр образования, и как центр культуры. Эти три компоненты во всей полноте смогут получить развитие в рамках нового подразделения университета – Института мировой культуры», – сказал ректор В.А. Садовничий[1].
 
Мировая культура представлена пятью отделами: лингвокультурной экологии, культуры древности, культуры и науки средневековой и современной Европы, русской культуры и христианской культуры.
В сфере научных интересов сотрудников, среди которых специалисты в различных областях гуманитарного знания, вопросы всеобщей истории, истории различных культур и цивилизаций и их взаимодействие, проблемы теории и философии культуры. Особое внимание уделяется междисциплинарным исследованиям, в которых реализуется диалог различных наук. Институт активно сотрудничает с кафедрой теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета, кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета.
С 2002 г. издаётся научный сборник «Антропология культуры».
 
Территория. Институт расположен на 8 этаже 1-го учебного корпуса гуманитарных факультетов на Ленинских/Воробьёвых горах (Ленинские горы, д. 1, стр. 51).
 
Из истории
 
У истоков создания кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета (1990) и, позже, Института мировой культуры стояли крупнейшие отечественные учёные, среди которых С.С. Аверинцев, М.Л. Гаспаров, А.Я. Гуревич, В.В. Иванов, Г.С. Кнабе, Д.С. Лихачёв, Ю.М. Лотман, Е.М. Мелетинский, Н.И. Толстой, В.Н. Топоров, Б.А. Успенский. Многие из них продолжали сотрудничество и в дальнейшем, читая лекции, осуществляя руководство научными направлениями.
В структуре института в 1992 г. предусматривалось четыре отдела: христианской, русской, европейских и восточных культур.

[1]Садовничий В.А. Слово о Московском университете. Избранные доклады, выступления, статьи, интервью. Т. 1. – М., 2009. С. 48