Портрет: В.В.Иванов

ИВАНОВ ВЯЧЕСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ  (21.08.1929, Москва – 7.10.2017, Лос-Анджелес, США), лингвист, семиотик, переводчик.
 
Кандидат филологических наук (1955, «Индоевропейские корни в клинописном хеттском языке и особенности их структуры»). Доктор филологических наук (1979, «Отражение в балтийском и славянском двух серий индоевропейских глагольных форм»).
Академик отделения литературы и языка РАН (2000).
 
Профессор (1982), заведующий кафедрой истории и теории мировой культуры философского факультета (1990–1995). Директор Института мировой культуры (1992–2017).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов лингвистика, поэтика, история и теория литературы, фольклор и мифология, изобразительные искусства, кино, культурология, история науки.
Один из основателей Тартусско-московской семиотической школы и Московской школы компаративистики. Основные труды посвящены санскриту и хеттскому языку, реконструкции индоевропейского языка, славянской, балтийской и балканской лингвистике. Уделял особое внимание изучению славянской и русской духовной культуры в работах по поэтике и стиховедению, литературе, фольклору, мифу и ритуалу. Его работы в области семиотики и структурализма являются основополагающими для отечественной науки. Вместе с В.Н. Топоровым выдвинул теорию индоевропейского «основного мифа», создав гипотетическую реконструкцию исходного мифологического сюжета – борьбы бога-громовержца с хтоническим змееподобным существом. Предложенная исследователями реконструкция опирается на данные древней сакральной литературы, фольклорные и летописные источники, языковую семантику, этимологию и топонимику. В отечественной гуманитарной науке того времени она отличалась новаторским подходом, в том числе использованием в качестве основного структурного метода французского антрополога К. Леви-Стросса и исследований российско-американского лингвиста Р.О. Якобсона. Помимо научных исследований переводил стихи и прозу с английского, французского, немецкого, испанского, датского, латышского, польского, украинского, а также с древних языков (хеттского, угаритского, тохарских).
 
Вместе с П.С. Кузнецовым и В.А. Успенским руководил семинаром по математической лингвистике на филологическом факультете (1956–1958). Один из авторов учебных планов и программ отделения структурной и прикладной лингвистики филологического факультета. Участвовал в работе группы по применению статистических и теоретико-информационных методов к стиху и поэтическому языку под руководством А.Н. Колмогорова (1959–1961). Один из инициаторов развития машинного перевода и преподавания в вузах структурной лингвистики. Создатель лингвистической секции Научного совета АН СССР по кибернетике (1959).
 
Лауреат Ленинской премии за монографию «Индоевропейский язык и индоевропейцы. Реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры. В 2-х т.» (1988, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР в области литературы, искусства и архитектуры за фундаментальное исследование «Мифы народов мира. В 2-х т.» (1990, соавт.).
 
Общественная деятельность: Народный депутат СССР от Академии наук (1989), депутат Верховного совета СССР нового состава (1991). Участвовал в разработке законопроекта о языках, вёл активную деятельность по сохранению культурного наследия страны.
 
Государственные награды: орден Дружбы (2011).
 
Основные труды: «Санскрит» (соавт., 1960), «Хеттский язык» (1963), «Славянские языковые моделирующие семиотические системы» (соавт., 1965), «Общеиндоевропейская, анатолийская и праславянская языковые системы» (1965), «Исследования в области славянских древностей» (соавт., 1974), «Очерки по истории семиотики в СССР» (1976), «Славянские моделирующие семиотические системы» (1978), «Чёт и нечет: асимметрия мозга и знаковых систем» (1978), «Славянский, балтийский и раннебалканский глагол: индоевропейские истоки» (1981), «История славянских и балканских названий металлов» (1983), «Этюды по типологии грамматических категорий в славянских и балканских языках» (соавт., 1995), «Избранные труды по семиотике и истории культуры. Т.1–7» (1999–2010), «Лингвистика третьего тысячелетия» (2004), «Наука о человеке. Введение в современную антропологию» (2004), «От буквы и слова к иероглифу: системы письма в пространстве и времени» (2013).