Летопись - 1755

Императрица Елизавета Петровна подписала в день памяти св. Татианы именной указ и «Проект об учреждении Московского университета и двух гимназий». Согласно проекту университет состоял из трёх факультетов: юридического, медицинского и философского, всего в количестве 10 кафедр, каждую из которых занимал один профессор.
Кафедры философского факультета: философии (логика, метафизика, нравоучение); физики экспериментальной и теоретической; красноречия (оратории и поэзии); истории (универсальной, российской, древности и геральдики).
Кафедры юридического факультета: всеобщей юриспруденции; юриспруденции российской (российского права); политики (истории международных отношений и права).
Кафедры медицинского факультета: химии физической и особливо аптекарской; натуральной истории; анатомии.
Богословский факультет в его составе не предусматривался. «Попечение о богословии, – указывалось в проекте, – справедливо оставляется святейшему Синоду».
При университете открывались две гимназии – для дворян и разночинцев. Они обучались врозь и по разным программам и жили в пансионе в условиях разного режима (у дворян в основе учения – языки, у разночинцев – прикладные знания).
Штатная сумма, выплачиваемая ежегодно на содержание университета, составляла 10 тыс. рублей.
Для высшего управления университетом императрица назначала двух кураторов, для учебных и хозяйственных распоряжений – канцелярию во главе с директором.
Совещательным органом для рассмотрения учебных дел являлась Конференция профессоров университета.
Университет получал ряд привилегий. Он находился под покровительством императрицы и подчинялся непосредственно ведению Сената; все «чины университета» без ведома кураторов и дирекции не были подсудны никакому суду, кроме университетского; дома их освобождались от «постоев и всяких полицейских тягостей». В тоже время среди данных привилегий отсутствовало право «производить в градусы», т.е. присуждать учёные степени. В университет могли поступать выходцы из всех сословий, за исключением помещичьих крестьян (но и им могло быть предоставлено это право, если помещик соглашался дать будущему студенту вольную и обеспечивать его из своих средств на время обучения).
Директором Московского университета назначен А.М. Аргамаков.
(Полное собрание законов Российской империи. I. Т. XIV. №10346; Народное образование в России. Исторический альманах. М., 2001. С. 81)
Январь, 24
Указ «Об учреждении Московского университета и двух гимназий» обнародован Сенатом и вступил в силу.
 
Февраль, 14
По просьбе куратора И.И. Шувалова президент Императорской Санкт-Петербургской АН К.Г. Разумовский приказал перевести из академической гимназии в Московский университет магистров А.А. Барсова (первый лектор математики), Н.Н. Поповского (профессор российского красноречия) и Ф.А. Яремского (преподаватель русского и латинского языков).
(Летопись Российской академии наук. СПб., 2000. Т. I. С. 425)
Два года назад А.А. Барсов, Н.Н. Поповский и Ф.А. Яремский в числе других 9 студентов держали философский диспут, ознаменовавший первый выпуск Академического университета. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» за 10 сентября 1753 г. №73 писала: «Сего месяца 7 числа поутру в 11 часу по определению его Ясневельможности гетмана и Академии наук господина президента, графа Кирилы Григорьевича Разумовского, в здешнем Университете при присутствии разных знатных персон и многих других слушателей, публично диспутовал под предводительством проф. Брауна студент Антон Барсов о следующем вопросе: "Могут ли законы гражданские, надлежащим образом учреждённые, противны быть законам естественным?" Причём по случаю высочайшего дня тезоименитства Её Императорского Величества, студенты Филипп Яремской и Николай Поповский читали речи, первый "О философии цицероновой", а другой "О несправедливом презрении нравоучительной философии, особливо у древних философов, прежде Сократа бывших", и в заключение он же всенародные желания о здравии и благополучии Августейшей покровительницы Академии изъявил стихами латинскими и российскими».
(Артемьева Т.В. Философия в Петербургской академии наук XVIII в. СПб, 1999)
Февраль, 17
В дар университету горнопромышленник Н.А. Демидов передал часть своей коллекции минералов (собрание минералов проф. И. Генкеля, у которого во Фрейбурге учился М.В. Ломоносов), составившую основу университетского минералогического кабинета. Полностью эта коллекция, пополненная сибирскими минералами, была подарена университету наследниками Н.А. Демидова в 1757 г. через посредничество И.И. Шувалова и прибыла в Москву в 1759 г.
(Санкт-Петербургские ведомости. 1755. 14 марта; Документы и материалы по истории Московского университета второй половины XVIII в. В 3-х томах. М., 1962. Т. III. С. 322, 436)
Март, 16
Директор Московского университета А.М. Аргамаков сообщил в Императорскую Санкт-Петербургскую АН, что императрица пожаловала 4000 рублей на университетскую библиотеку, и просил совета по приобретению книг. Академикам поручено подготовить списки книг – каждому в своей области знания. К 20 марта списки были собраны. По поводу приобретения приборов (на это императрица назначила 1000 рублей) посоветовали обратиться к П. Мушенбруку (Питер Мушенбрук (1692–1761), голландский физик, математик, иностранный почётный член Императорской Санкт-Петербургской АН).
(Летопись Российской академии наук. СПб., 2000. Т. I. С. 426)
Март, 20
На заседаниях Конференции Императорской Санкт-Петербургской АН по просьбе директора Московского университета А.М. Аргамакова рассматривался вопрос о помощи университету в приобретении оборудования для физического кабинета.
(Протоколы заседаний Конференции Академии наук. СПб., 1899. С. 325)
Апрель, 26
Торжественная церемония открытия (инаугурация) университета. С речами на ней выступили Н.Н. Поповский (о пользе Философии), А.А. БарсовО пользе учреждения Московского университета»), учителя французского и немецкого классов – Ф. де Лабом и И.Ф. Литке («Науки составляют подлинное счастье»). В этот же день начали работу гимназии при университете.
(Санкт-Петербургские ведомости. 1755. 16 мая; Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие, со дня учреждения января 12-го 1755 года, по день Столетнего Юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей, занимавших кафедры в 1854 году, и расположенный по азбучному порядку. В 2-х частях. М., 1855. Ч. I. С. 52. Далее – Биографический словарь профессоров и преподавателей имп. Московского университета, за истекающее столетие. В 2-х ч. М., 1855; Собрание речей, говоренных в имп. Московском университете, при разных торжественных случаях Антоном Барсовым. М. 1788)
Апрель, 28
В газете «Санкт-Петербургские ведомости» опубликовано объявление издателя петербургского журнала «Литературный хамелеон», сообщавшего москвичам, что это издание «можно получать при библиотеке Императорского Университета Московского». Это первое упоминание в печати о библиотеке университета.
(Санкт-Петербургские ведомости. 1755. 28 апр.)
Апрель
Сенатор и кавалер И.И. Бахметев объявил о передаче Московскому университету дома у Куретных ворот.
 (История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 201)
В здании насчитывалось до 20 внутренних помещений («полат»). Оно вместило практически все университетские подразделения: библиотеку, «физическую камеру», анатомический театр, минералогический кабинет, химическую лабораторию. В документах упоминаются «большая» и «малая» аудитории. Рядом, помещались типография и книжная лавка с бумажным магазином. В здании шло чтение лекций, работала администрация, велось свое хозяйство. Казённокоштные студенты жили здесь же, в длинных залах – «камерах». Первый университетский дом был разобран в 1874 г. На этом месте теперь находится Государственный Исторический музей.
(Кулакова И. У истоков высшей школы: Московский университет в XVIII в. Отечественные записки. 2002. №2. http://www.strana-oz.ru/2002/2/u-istokov-vysshey-shkoly)
Промышленники братья П.А. и Г.А.Демидовы подарили Московскому университету 6000 рублей «для засвидетельствования того участия, которое они в добром успехе столь похвальнаго учреждения принимают».
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 321)
Май, 3
Синод по «Доношению» И.И. Шувалова сделал распоряжение о присылке семинаристов «которые б в латинском языке и в знании классических авторов имели искусство, чтоб тем скорее приступить к наукам можно было» для зачисления в студенты учреждаемого университета и учёного священника для преподавания Закона Божьего и катехизиса. Из Новгородского, Троицкой лавры, Александроневского, Иконоспаского и ряда других монастырей были отобраны 30 семинаристов «обучающихся риторике и философии, жития и состояния доброго и понятных и способных и из непосвящённых в стихари».
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 173)
 
Май, 3–22
От куратора И.И. Шувалова к директору Московского университета А.М. Аргамакову поступили «Инструкция об управлении гимназиями»: «В гимназии учеников извольте принимать: в первую дворянскую никого, кроме дворян, не записывать, в другую разночинцев, кроме положенных крепостных людей, разве когда какой господин захочет дать ему волю и отказаться от всякой над ним власти; Иностранных принимать учиться на своём коште, а в записных учениках на жалованье Ея Императорскаго Величества дозволяется быть во всякой гимназии по пятой доли, и то тем, которых отцы вечными подданными российскими быть обязались; В дворянской школе содержать 50 человек на жалованье Ея Императорскаго Величества, в разночинской школе содержать 50; При обучении учеников надобно наблюдать, чтоб разными понятиями не отягощать и не приводить их память в замешательство, по склонности во всякой науке стараться прилежно обучать, paзве, кто особливое понятие и склонность ко многим разным учениям окажет; Смотреть, чтоб каждой пристойно одет был. Не дозволять ходить в классы в нагольных шубах, в серых кафтанах, в лаптях и тому подобных подлых одеяниях; Приказать себе подавать через месяц или менее репорты об успехах и о состоянии учеников, которых мне содержание сообщить изволите».
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 169–172)
Среди первых принятых учеников были М.И.Афонин (будущий профессор университета), В.И. Баженов и И.Е. Старов (будущие архитекторы), Н.И. Новиков и Д.И. Фонвизин (будущие писатели), Г.А. Потёмкин, Я.И. Булгаков, А.И. Морков (будущие государственные и общественные деятели).
(Документы и материалы по истории Московского университета второй половины XVIII в. В 3-х т. М., 1960. Т. I. С. 336, 337, 375, 379; Шевырёв С.П. История имп. Московского университета, написанная к столетнему его юбилею. 1755–1855. М., 1855. С. 95)
Май, 22
Поступление в университет 6 студентов, переведённых из Славяно-греко-латинской академии. В их числе С.Г. Зыбелин и П.Д. Вениаминов (будущие профессора Московского университета).
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 186)
 
Июнь, 2
Директор Московского университета А.М. Аргамаков обратился в Московскую сенатскую контору с просьбой издать указ архитектору кн. Д.В. Ухтомскому о передаче университету дома у Куретных ворот «по описи со всеми принадлежностями и оставшимися материалами».
 (История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 195, 201)
Июнь, 13
Президент Императорской Санкт-Петербургской АН К.Г. Разумовский по просьбе И.И. Шувалова приказал Канцелярии АН выписать ректора для гимназии Московского университета, обратившись в немецкие университеты. 28 июня Канцелярия поручила академикам участвовать в подборе ректора.
(Летопись Российской академии наук. СПб., 2000. Т. I. С. 429)
Июль, 1
Начало занятий со студентами в Московском университете. Они открылись чтением курсов лекций по математике (А.А. Барсов) и философии (Н.Н. Поповский). Вступительная лекция Н.Н. Поповского «О пользе и важности теоретической философии» опубликована в журнале АН «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие».
(Пенчко Н.А. Основание Московского университета. М., 1953. С. 134–135; Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие. 1755. Авг. Т. 2. С. 167–176)
Университет открылся в составе одного философского факультета, на котором преподавались естественные и гуманитарные (история и философия) науки. Юридический и медицинский факультеты практически бездействовали из-за отсутствия преподавателей.
(Иванов А.Е. Учёные степени в Российской империи. XVIII в. – 1917 г. М., 1994. С. 16)
Сентябрь – Октябрь
Завершён первый набор казённокоштных студентов численностью 30 человек, определённый Проектом. Жалование студента составляло 40 рублей в год.
(Пенчко Н.А. Основание Московского университета. М., 1953. С. 134)
Октябрь, 31 (не позднее)
Рапорт Сената императрице Елизавете Петровне о выделении 14 тыс. 600 рублей Московскому университету для покупки дома П.И. Репнина в Белом городе на Моховой улице близ Главной аптеки. Репнинский дом стал главным университетским помещением до постройки известного здания М.Ф. Казаковым. Он стоял торцом к Никитской улице, частично занимая место теперешнего Старого здания университета. Вокруг располагались деревянные здания и службы, каменные и деревянные флигели.
(История Московского университета: вторая половина XVIII – начало XIX в. Сборник документов. Т. 1. 1754–1755 / сост. Д.Н.Костышин. 2006. С. 272–276; Кулакова И. У истоков высшей школы: Московский университет в XVIII в. Отечественные записки. 2002. №2. http://www.strana-oz.ru/2002/2/u-istokov-vysshey-shkoly)
 
В течение 1755 года
Куратором Московского университета назначен Л.Л. Блюментрост (12 янв.).
Куратором Московского университета назначен И.И. Шувалов (12 янв.).
 
Год летописи: