ЭС: Философский пароход

«ФИЛОСОФСКИЙ ПАРОХОД», собирательное название для двух рейсов немецких пассажирских судов «Обербургомистр Гакен/Oberbürgermeister Haken» (29–30 сентября 1922 г.) и «Пруссия/Preussen» (16–17 ноября 1922 г.), доставивших из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 насильственно высланных из Советской России представителей науки, литературы, медицины.
 
К представителям «антисоветской интеллигенции» относили тех, кто неодобрительно отзывался о большевистском правительстве, выступал на различных собраниях и в печати с критикой его действий. Данная операция проводилась по инициативе В.И. Ленина в рамках культурной революции. Слежку, обыски и аресты новая власть стала производить уже заранее – сразу после октября 1917 г.
Удар по Московскому университету был вполне закономерен и предсказуем – многие его профессора и преподаватели стояли у истоков и были активными членами Конституционно-демократической партии (партии кадетов), игравшей существенную роль в деятельности дореволюционной Государственной думы и объявленной большевиками «партией врагов народа». Основатель партии (1905) – П.Н. Милюков, выпускник историко-филологического факультета (1882), в 1918 г. уже эмигрировал, поэтому следующим по значимости стал проф. А.А. Кизеветтер – член ЦК партии; в ночь на 24 апреля 1920 г. был арестован в своей квартире ректор М.М. Новиков. Органами Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при СНК РСФСР (ВЧК, после 1922 г. Государственное политическое управление/ГПУ) были задержаны в рамках дела о «Тактическом центре» – «политическом объединении, направляющим деятельность различных антисоветских организаций», более 10 профессоров и преподавателей.
Совет МГУ, озабоченный серьёзными осложнениями в учебном процессе, возбудил ходатайство об освобождении А.А. Кизеветтера, а также находившихся под арестом Н.К. Кольцова, П.Н. Каптерева, В.С. Муралевича, В.В. Стратонова (физико-математический факультет), Л.Б. Кафенгауза, С.А. Котляревского, Г.В. Сергиевского, М.С. Фельдштейна, Е.Н. Трубецкого, В.М. Устинова (факультет общественных наук).
Ректор В.П. Волгин обратился в ГПУ за разъяснениями:
«По распоряжению ГПУ на прошлой неделе арестован ряд профессоров Московского 1-го государственного университета. Доводя об этом до сведения Главпрофобра, правление университета просит принять меры к выяснению обстоятельств произведённых арестов и в случае, если против задержанных лиц не выдвигается серьёзных обвинений, оказать возможное содействие к их освобождению, ибо их отсутствие в самом начале учебных занятий весьма неблагоприятно отразилось бы на ходе университетского преподавания» (1922).
На запрос правления МГУ пришёл ответ:
«Довожу до вашего сведения, что … были приняты меры к выяснению обстоятельств ареста ряда профессоров 1-го университета. По выяснении оказалось, что арестованным вменяется в вину то, что за 5 лет существования Советской власти они не примирились с Советским режимом и продолжают контрреволюционную деятельность даже в момент внешней опасности. Всем обвиняемым в вышеуказанном предложено выехать за границу и все давшие в этом подписку уже освобождены. Не желавшие выехать за границу на собственный счёт будут высланы туда в ближайшее время за счёт ГПУ».
В первоначальный список вошли: И.А. Ильин, А.А. Кизеветтер, М.М. Новиков, Н.П. Огановский, В.В. Стратонов, М.С. Фельдштейн и С.Л. Франк. Все должности, занимавшиеся высланными, объявлялись вакантными.
 
30 сентября 1922 г. «Обербургомистр Гакен/Oberbürgermeister Haken» увёз в Германию А.Л. Байкова, И.А. Ильина, А.А. Кизеветтера, М.М. Новикова, В.В. Стратонова и С.Л. Франка.
Пароход отходил от набережной моста Лейтенанта Шмидта в Петрограде.
«Провожающих было человек десять, не больше: многие, вероятно, опасались открыто прощаться с высылаемыми “врагами” советского режима. На пароход нас не допустили. Мы стояли на набережной. Когда пароход отчаливал, уезжающие уже невидимо сидели в каютах. Проститься не удалось»[1].
 
Германское судно «Обербургомистр Гакен/Oberbürgermeister Haken»
Мемориальный знак на Благовещенском (бывш. Лейтенанта Шмидта) мосту в Санкт-Петербурге
 
По неполным данным с 1917 до 1922 г. за границу уехали около 20 профессоров и преподавателей Московского университета. Среди них выпускники юридического факультета – Н.Н. Алексеев (1906), Б.П. Вышеславцев (1899), П.И. Новгородцев (1888), Е.Н. Трубецкой (1885); физико-математического – И.С. Плотников (1901, химик), А.В. Цингер (1894, физик); историко-филологического – В.К. Поржезинский (1892); медицинского – И.П. Алексинский (1894).
Е.В. Ильченко

[1] Анненков Ю. Дневник моих встреч. Цикл трагедий. Т. 1. – М., 1991. С. 266