Портрет: К.А.Семендяев

СЕМЕНДЯЕВ КОНСТАНТИН АДОЛЬФОВИЧ (9.12.1908, Симферополь – 15.11.1988), математик.
 
Окончил физико-математический факультет МГУ (1929). Доктор физико-математических наук.
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов численное решение задач математической физики, приближённые методы вычислений.
Под его руководством были разработаны и внедрены в практику методики баллистических расчётов, большая часть которых была связана с постановкой важных государственных задач.
Один из создателей численного метода характеристик для расчёта задач одномерной газовой динамики (совместно с И.М. Гельфандом, А.И. Жуковым). Работа «Расчёт разрывов при численном решении газодинамических задач методами характеристик» дающая численный алгоритм расчёта движения фронта ударной волны к центру, стала одним из первых расчётов по кумуляции энергии – основному механизму, использующемуся при разработке ядерных зарядов.
Участник математических расчётов всех отечественных ядерных зарядов. Составитель расчётных таблиц, справочника по математике для инженеров и книги о вычислениях с помощью логарифмической линейки.
Одним из первых осознал значимость появления ЭВМ, принял активное участие в становлении и развитии автоматизированной обработки разного рода численной информации, занимался вопросами программирования задач газовой динамики.
 
Великая Отечественная война. С МИАН находился в эвакуации в Казани.
 
Атомный проект. Сотрудник Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1948–?). Заведующий расчётным бюро (1949–1960), заместитель директора по науке (1961–1963) МИАН.
Математическим обсчётом различных параметров физических процессов по заданиям атомной промышленности занимались несколько разрозненных групп, которые в 1953 г. были сосредоточены в специально образованном Отделении прикладной математики/ОПМ МИАН под руководством М.В. Келдыша и А.Н. Тихонова.
 
Отдел газодинамики К.А. Семендяева – настоящая «фабрика счёта», занимался гидродинамическими и газодинамическими расчётами, вопросами обжатия основного изделия и разработкой различных методик. В него входили выпускники механико-математического факультета С.К. Годунов (1951), А.И. Жуков (1948), А.В. Забродин (1956), Я.М. Каждан.
Вычислители пользовались электромеханическими клавишными машинами (типа «Мерседес»). Работа велась круглосуточно: бригады сменяли одна другую, передавая по сменам специально оформленные планшеты, заполненные множеством цифр. Бригадиры и руководители тематических направлений постоянно контролировали ход расчётов, обсуждали с заказчиками-физиками полученные результаты.
«В расчётном бюро была введена строжайшая дисциплина, установлена норма расчёта точек в смену (около 1000). Расчётчиками были в основном высококвалифицированные женщины, как правило с университетским образованием. Тогда не было автоматических ручек, приходилось макать ручку в чернильницу. Стена перед расчётчицами была забрызгана чернилами, т.к. левой рукой они нажимали на клавиши Мерседеса, а правой вписывали цифры в большие полотна, которые затем передавали соседу для расчёта другой характеристики. Какой они не знали».
 
За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства награждён орденом Ленина и званием лауреата Государственной премии СССР (1949, 1951).
 
Однако методы, основанные на интуиции, оценках и прикидках уходили постепенно в прошлое. Сложность, новизна и специфика возникших научно-конструкторских задач вызвала к жизни понимание, у руководителей проекта, необходимости разработки новой научной методологии, опирающейся на строгую математику, которая обеспечивала бы детальное понимание физики явления, надёжное прогнозирование поведения создаваемой конструкции, возможность её оптимизации.
В начале 1950-х гг. М.А. Лаврентьев предложил М.В. Келдышу, разрабатывавшему в этот момент численное решение задачи о точечном взрыве методом конечных разностей/методом сеток, попробовать организовать расчёт на вычислительной машине. Первая ЭВМ «Стрела» появилась в ОПМ в 1954 г.
Как вспоминал акад. РАН В.С. Бурцев, стоявший у истоков отечественных вычислительных комплексов, в том числе БЭСМ/Быстродействующей электронно-счётной машины:
«Наверное, в стране была большая необходимость в тех задачах, которые поставили на БЭСМ, но тем не менее при надёжности, существовавшей на начало 50-х годов, как мы ни выкручивались, Семендяев нас обскакал. У Семендяева в группе было 20 расчётчиц с арифмометрами, и действовал он приближёнными методами. На одну задачу мы тратили три–пять месяцев, а то и полгода: ошибались при кодировании, машина сбоила, записывали не те данные, двойной счёт при ошибках и т.д. Семендяев за это время всё обсчитал и, в основном, все данные выдал, а мы, спустя некоторое время, только подтвердили его расчёты. На том этапе машина не могла выиграть соревнование с человеком».
При всех недостатках «Стрелы» – в ней было всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте, частые сбои в арифметике и масса других проблем, математики сумели справиться с задачей – сделали программу для расчёта энергии взрывов при моделировании ядерного оружия.
 
Качественно новые задачи по вычислительному моделированию поведения сложных процессов, сопровождающих ядерные и термоядерные реакции в «слойке» А.Д. Сахарова РДС-6с (1953) и водородной бомбе РДС-37 (1955) уже не могли вестись вручную на арифмометрах. Усложнялись и сами эти модели, и алгоритмы, которые необходимо было разработать для всё более детального изучения физико-химических процессов. «Фабрика счёта» К.А. Семендяева постепенно исчезла.
Расчёты проводились численными методами на ЭВМ специальными математическими группами. Их задачами были выбор основных направлений разработки и вариантов изделий, оценка и общетеоретические работы, относящиеся к процессу взрыва. В ряде случаев аналитические выкладки кардинально исправляли представления специалистов о работе того или иного узла или о роли того или иного изменения в системе. Коллективами руководили А.Н. Тихонов, К.А. Семендяев и Л.Д. Ландау.
За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства награждён орденом Ленина (1955), званием лауреата Государственной премии СССР (1953, соавт.).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1949, 1955, ?), Трудового Красного Знамени (1953).
 
Литература: Бурцев В.С. К истории создания советской вычислительной техники; Казакова Р.К. Точечный взрыв в атмосфере. Как это было…// Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша. 2010. №40. 17 с.; К.А.Семендяев. Атомный проект СССР: документы и материалы.
***
 
Знаменитый «Семендяев и Бронштейн». Десятки переизданий на многих языках мира
Справочник начал верстаться в ленинградской типографии в 1941 г. но война и блокада Ленинграда сорвали планы публикации. Первое издание появилось в 1945 г.