Портрет: К.А.Семендяев
Окончил физико-математический факультет МГУ (1929). Доктор физико-математических наук.
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов численное решение задач математической физики, приближённые методы вычислений.
Участник математических расчётов всех отечественных ядерных зарядов. Под его руководством были разработаны и внедрены в практику методики баллистических расчётов, большая часть которых была связана с постановкой важных государственных задач. Один из создателей численного метода характеристик для расчёта задач одномерной газовой динамики (совместно с И.М. Гельфандом, А.И. Жуковым). Работа «Расчёт разрывов при численном решении газодинамических задач методами характеристик», дающая численный алгоритм расчёта движения фронта ударной волны к центру, стала одним из первых расчётов по кумуляции энергии – основному механизму, использующемуся при разработке ядерных зарядов. Составитель расчётных таблиц, справочника по математике для инженеров и книги о вычислениях с помощью логарифмической линейки.
Одним из первых осознал значимость появления ЭВМ, принял активное участие в становлении и развитии автоматизированной обработки разного рода численной информации, занимался вопросами программирования задач газовой динамики.
Лауреат Государственной премии СССР (1953, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1949, соавт.).
Великая Отечественная война. С МИАН находился в эвакуации в Казани.
Атомный проект. Сотрудник Института точной механики и вычислительной техники АН СССР (1948–?). Заведующий расчётным бюро (1949–1960), заместитель директора по науке (1961–1963) МИАН. Математическим обсчётом различных параметров физических процессов по заданиям атомной промышленности занимались несколько разрозненных групп, которые в 1953 г. были сосредоточены в специально образованном Отделении прикладной математики/ОПМ МИАН под руководством М.В. Келдыша и А.Н. Тихонова. Отдел газодинамики К.А. Семендяева – настоящая «фабрика счёта», занимался гидродинамическими и газодинамическими расчётами, вопросами обжатия основного изделия и разработкой различных методик. В него входили выпускники механико-математического факультета С.К. Годунов (1951), А.И. Жуков (1948), А.В. Забродин (1956), Я.М. Каждан. Вычислители пользовались электромеханическими клавишными машинами (типа «Мерседес»). Работа велась круглосуточно: бригады сменяли одна другую, передавая по сменам специально оформленные планшеты, заполненные множеством цифр. Бригадиры и руководители тематических направлений постоянно контролировали ход расчётов, обсуждали с заказчиками-физиками полученные результаты.
«В расчётном бюро была введена строжайшая дисциплина, установлена норма расчёта точек в смену (около 1000). Расчётчиками были в основном высококвалифицированные женщины, как правило, с университетским образованием. Тогда не было автоматических ручек, приходилось макать ручку в чернильницу. Стена перед расчётчицами была забрызгана чернилами, т.к. левой рукой они нажимали на клавиши Мерседеса, а правой вписывали цифры в большие полотна, которые затем передавали соседу для расчёта другой характеристики. Какой они не знали».
Однако методы, основанные на интуиции, оценках и прикидках уходили постепенно в прошлое. Сложность, новизна и специфика возникших научно-конструкторских задач вызвала к жизни понимание, у руководителей проекта, необходимости разработки новой научной методологии, опирающейся на строгую математику, которая обеспечивала бы детальное понимание физики явления, надёжное прогнозирование поведения создаваемой конструкции, возможность её оптимизации. В начале 1950-х гг. М.А. Лаврентьев предложил М.В. Келдышу, разрабатывавшему в этот момент численное решение задачи о точечном взрыве методом конечных разностей/методом сеток, попробовать организовать расчёт на вычислительной машине. Первая ЭВМ «Стрела» появилась в ОПМ в 1954 г. При всех недостатках «Стрелы» – в ней было всего 1000 ячеек, неработающий накопитель на магнитной ленте, частые сбои в арифметике и масса других проблем, математики сумели справиться с задачей – сделали программу для расчёта энергии взрывов при моделировании ядерного оружия. Как вспоминал акад. РАН В.С. Бурцев, стоявший у истоков отечественных вычислительных комплексов, в том числе БЭСМ/Быстродействующей электронно-счётной машины:
«Наверное, в стране была большая необходимость в тех задачах, которые поставили на БЭСМ, но, тем не менее, при надёжности, существовавшей на начало 50-х годов, как мы ни выкручивались, Семендяев нас обскакал. У Семендяева в группе было 20 расчётчиц с арифмометрами, и действовал он приближёнными методами. На одну задачу мы тратили три–пять месяцев, а то и полгода: ошибались при кодировании, машина сбоила, записывали не те данные, двойной счёт при ошибках и т.д. Семендяев за это время всё обсчитал и, в основном, все данные выдал, а мы, спустя некоторое время, только подтвердили его расчёты. На том этапе машина не могла выиграть соревнование с человеком».
Качественно новые задачи по вычислительному моделированию поведения сложных процессов, сопровождающих ядерные и термоядерные реакции в «слойке» А.Д. Сахарова РДС-6с (1953) и водородной бомбе РДС-37 (1955), уже не могли вестись вручную на арифмометрах. Усложнялись и сами эти модели, и алгоритмы, которые необходимо было разработать для всё более детального изучения физико-химических процессов. «Фабрика счёта» К.А. Семендяева постепенно исчезла. Расчёты проводились численными методами на ЭВМ специальными математическими группами. Их задачами были выбор основных направлений разработки и вариантов изделий, оценка и общетеоретические работы, относящиеся к процессу взрыва. В ряде случаев аналитические выкладки кардинально исправляли представления специалистов о работе того или иного узла или о роли того или иного изменения в системе. Коллективами руководили А.Н. Тихонов, К.А. Семендяев и Л.Д. Ландау.
Государственные награды: ордена – Ленина (1949, 1955, ?), Трудового Красного Знамени (1953).
Литература: Бурцев В.С. К истории создания советской вычислительной техники; Казакова Р.К. Точечный взрыв в атмосфере. Как это было…// Препринты ИПМ им. М.В.Келдыша. 2010. №40. 17 с.; К.А.Семендяев. Атомный проект СССР: документы и материалы.
***
Знаменитый «Семендяев и Бронштейн». Десятки переизданий на многих языках мира
|
Справочник начал верстаться в ленинградской типографии в 1941 г. но война и блокада Ленинграда сорвали планы публикации. Первое издание появилось в 1945 г.
|