ЭС: Н.А.Дмитриев

ДМИТРИЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (27.12.1924, Москва – 23.09.2000, Саров Нижегородской обл.), математик, физик.
 
Кандидат физико-математических наук (1953).
 
В Московском университете. Математические способности Н.А. Дмитриева проявились рано – в 6 лет он уже решал трудные алгебраические и геометрические задачи. В 1933 г. он был проэкзаменован комиссией НКП РСФСР, в составе которой был математик И.И. Чистяков:
«У ребёнка чрезвычайно большой объём знаний. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одарённостью. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребёнок – типа Паскаля».
 
На него обратил внимание Н.Н. Лузин, старавшийся регулярно уделять время для занятий с мальчиком. В 1939 г. 15-летний Николай, победитель первых в стране олимпиад по математике, стал студентом механико-математического факультета.
В 1941 г. был эвакуирован с МГУ в Ашхабад, а затем в Свердловск. В Свердловске он потерял продовольственные карточки. На почве сильного истощения Н.А. Дмитриев попал в больницу и пропустил учебный год. Он окончил МГУ «на отлично», имея «хорошо» – по военному делу и политэкономии.
Ещё до окончания университета он начал заниматься в семинаре А.Н. Колмогорова в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР/МИАН, прошёл вычислительную практику у К.А. Семендяева.
В 1945 г. Н.А. Дмитриев поступил в аспирантуру МГУ, но через год перевёлся в МИАН под руководство А.Н. Колмогорова. Совместно они развили ряд положений теории ветвящихся процессов, сыгравших важную роль в дальнейшей работе Н.А. Дмитриева над теорией нейтронного инициирования атомных бомб.
 
Атомный проект. В 1946 г. Н.А. Дмитриев был принят на работу в Институт химической физики АН СССР и зачислен в отдел Я.Б. Зельдовича, став сотрудником КБ-11/Саров.
«Я всегда интересовался политикой больше, чем следует, и всегда был склонен к либерализму. Я ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всём мире, и переход Запада к атомному шантажу нанёс болезненный удар моим иллюзиям. Я помню мысль, которую сформулировал для себя: “Вот дело, которому стоило бы отдать десять лет жизни или даже всю жизнь – создание советской атомной бомбы”».
 
В КБ-11 прорабатывались разные проекты будущей термоядерной бомбы – РДС-6т/«Труба», РДС-6с/«Слойка» и другие, при этом из соображений секретности каждый сотрудник работал только над одним проектом. Поскольку всякий проект требовал теоретической проработки с использованием сложного математического аппарата, то в 1949 г. А.Д. Сахаров добился разрешения Л.П. Берии для Н.А. Дмитриева работать по нескольким проектам. Расчёты учёного позволили закрыть неперспективные работы, считаются классическими и до сих пор используются при разработке новых технологий.
В это время в стране не было ещё ЭВМ, поэтому уникальные вычисления Н.А. Дмитриева, проводимые с помощью логарифмической линейки и немецкого арифмометра «Триумф», оказывали исключительную помощь физикам-теоретикам. Учёный выполнил серьёзные работы в области нейтронной физики и гидродинамики, в том числе развил математическую теорию неполного взрыва (соавтор), теорию возмущений, физику высоких температур и давлений. В 1954 г. он показал, что наиболее эффективным средством защиты от атомного оружия, транспортируемого самолётом, является высотный взрыв небольшой мощности, при котором выделяющиеся нейтроны поражают атомный заряд (соавтор). Эта работа легла в основу создания в стране защитной атомной управляемой ракеты и совершенствования системы ПВО.
После появления ЭВМ «Стрела» он одним из первых начал разработку собственных программ, в том числе для расчёта одномерных задач газовой динамики с учётом теплопроводности (1958).
 
За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания правительства награждён званием лауреата Сталинской премии (1951, соавт.) и Государственной премии СССР (1972, соавт.).
«Коля был одним из немногих, не обменявших медаль лауреата Сталинской премии на медаль лауреата Государственной премии. Это было выражением стремления к историчности. По убеждениям и постоянной позиции Коля – нонконформист, он в равной мере противостоит официальной идеологии и моей позиции. Мои взгляды казались ему совершенно неправильными, но спорил он со мной по-деловому» (А.Д. Сахаров).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1961), Трудового Красного Знамени (1949, 1956).
 
Литература: Илькаев Р.И. (сост.) Н.А.Дмитриев. Воспоминания, очерки, статьи. – Саров, 2002.