ЭС: Н.А.Дмитриев

ДМИТРИЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (27.12.1924, Москва – 23.09.2000, Саров Нижегородской обл.), математик, физик.
 
Кандидат физико-математических наук (1953).
 
В Московском университете. Математические способности Н.А. Дмитриева проявились рано – в 6 лет он уже решал трудные алгебраические и геометрические задачи. В 1933 г. он был проэкзаменован комиссией НКП РСФСР, в составе которой был математик И.И. Чистяков: «У ребёнка чрезвычайно большой объём знаний. Несомненно, мы имеем дело с исключительной одарённостью. Такие явления встречаются раз в столетие. Этот ребёнок – типа Паскаля».
 
На способного мальчика обратил внимание Н.Н. Лузин, старавшийся регулярно выделять время для занятий с ним. В 1939 г. 15-летний Николай, победитель первых в стране олимпиад по математике, стал студентом механико-математического факультета. В 1941 г. был эвакуирован с МГУ в Ашхабад, а затем в Свердловск. В Свердловске он потерял продовольственные карточки. На почве сильного истощения Н.А. Дмитриев попал в больницу и пропустил учебный год. Он окончил МГУ «на отлично», имея «хорошо» – по военному делу и политэкономии.
Ещё до окончания университета он начал заниматься в семинаре А.Н. Колмогорова в Математическом институте имени В.А. Стеклова АН СССР/МИАН, прошёл вычислительную практику у К.А. Семендяева. В 1945 г. Н.А. Дмитриев поступил в аспирантуру МГУ, но через год перевёлся в МИАН под руководство А.Н. Колмогорова. Совместно они развили ряд положений теории ветвящихся процессов, сыгравших важную роль в дальнейшей работе Н.А. Дмитриева над теорией нейтронного инициирования атомных бомб.
 
Атомный проект. В 1946 г. Н.А. Дмитриев был принят на работу в Институт химической физики АН СССР и зачислен в отдел Я.Б. Зельдовича, став сотрудником КБ-11/Саров.
«Я всегда интересовался политикой больше, чем следует, и всегда был склонен к либерализму. Я ожидал, что после войны будет широкая эволюция к социализму во всём мире, и переход Запада к атомному шантажу нанёс болезненный удар моим иллюзиям. Я помню мысль, которую сформулировал для себя: “Вот дело, которому стоило бы отдать десять лет жизни или даже всю жизнь – создание советской атомной бомбы”».
 
В КБ-11 прорабатывались разные проекты будущей термоядерной бомбы – РДС-6т/«Труба», РДС-6с/«Слойка» и другие, при этом из соображений секретности каждый сотрудник работал только над одним проектом. Поскольку всякий проект требовал теоретической проработки с использованием сложного математического аппарата, то в 1949 г. А.Д. Сахаров добился разрешения Л.П. Берии для Н.А. Дмитриева работать по нескольким проектам. Расчёты учёного позволили закрыть неперспективные работы, считаются классическими и до сих пор используются при разработке новых технологий. В это время в стране не было ещё ЭВМ, поэтому уникальные вычисления Н.А. Дмитриева, проводимые с помощью логарифмической линейки и немецкого арифмометра «Триумф», оказывали исключительную помощь физикам-теоретикам. Учёный выполнил серьёзные работы в области нейтронной физики и гидродинамики, в том числе развил математическую теорию неполного взрыва (соавтор), теорию возмущений, физику высоких температур и давлений. В 1954 г. он показал, что наиболее эффективным средством защиты от атомного оружия, транспортируемого самолётом, является высотный взрыв небольшой мощности, при котором выделяющиеся нейтроны поражают атомный заряд (соавтор). Эта работа легла в основу создания в стране защитной атомной управляемой ракеты и совершенствования системы ПВО. После появления ЭВМ «Стрела» он одним из первых начал разработку собственных программ, в том числе для расчёта одномерных задач газовой динамики с учётом теплопроводности (1958).
 
Лауреат Сталинской премии (1951, соавт.).
Лауреат Государственной премии СССР (1972, соавт.).
«Коля был одним из немногих, не обменявших медаль лауреата Сталинской премии на медаль лауреата Государственной премии. Это было выражением стремления к историчности. По убеждениям и постоянной позиции Коля – нонконформист, он в равной мере противостоит официальной идеологии и моей позиции. Мои взгляды казались ему совершенно неправильными, но спорил он со мной по-деловому» (А.Д. Сахаров).
 
Государственные награды: ордена – Ленина (1961), Трудового Красного Знамени (1949, 1956).
 
Литература: Илькаев Р.И. (сост.) Н.А.Дмитриев. Воспоминания, очерки, статьи. – Саров, 2002; Н.А.Дмитриев. Центральная библиотека Сарова.