ЭС: С.Э.Шноль

ШНОЛЬ СИМОН ЭЛЬЕВИЧ (21.03.1930, Москва – 11.09.2021, Пущино Московской обл.), биохимик, биофизик.
 
Окончил биолого-почвенный факультет МГУ (1951). Кандидат биологических наук (1957, «О связывании меченых аминокислот белками in vitro»). Доктор биологических наук (1971, «Спонтанные обратимые изменения/“конформационные колебания” препаратов мышечных белков»).
 
Профессор кафедры биофизики физического факультета (1975–2018).
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов применение радиоактивных изотопов в биологических и медицинских исследованиях, биологические изотопные эффекты тяжёлой воды, колебательные режимы в биохимических и физико-химических процессах, физико-химические факторы биологической эволюции, космофизические корреляции в биологических и физико-химических процессах, история науки.
Исследовал свойства ферментов, расщепляющих АТФ и природу макроэргических фосфатов, применение радиоактивных изотопов в экспериментальных и клинических исследованиях. Показал высокую вероятность колебательных режимов в биохимических реакциях (1954–1957). Обнаружил корреляции многих биохимических процессов с величиной солнечной активности.
Обнаружил и изучил феномен «макроскопических флуктуаций» – закономерного изменения тонкой структуры статистических распределений результатов измерения процессов разной природы. Форма соответствующих гистограмм в одно и то же местное время с высокой вероятностью сходна при измерениях процессов разной природы в разных географических пунктах и изменяется с периодами, равными звездным и солнечным суткам. Измерения были проведены в Арктике, Антарктике, на разных континентах, а также на кораблях в Тихом, Атлантическом, Индийском и Северном Ледовитом океанах. На основании полученных данных пришел к выводу, что эти изменения имеют фундаментальную, космофизическую природу и обусловлены флуктуациями пространства-времени, происходящими при движении Земли в неоднородном гравитационном поле.
 
Автор книги «Герои и злодеи российской науки» (1997). Второе (2001) и последующие издания выходили с названием «Герои, злодеи, конформисты отечественной науки». История российской науки досоветского и советского времени представлена как серия биографических очерков не только учёных, но и представителей высших кругов дореволюционной России, использовавших своё положение для развития науки и образования. Публикация вызвала множество неоднозначных откликов, а редакторы были вынуждены обратить «внимание читателей на ограничения, присущие этому жанру, связанному субъективным, вольным обсуждением судеб учёных». В книге есть имена знаковые для Московского университета: Г.Е. Щуровского, А.П. Богданова, С.Н. Трубецкого, Г.А. Кожевникова, Н.К. Кольцова, С.И. Вавилова, Н.В. Тимофеева-Ресовского, П.Л. Капицы, Г.И. Роскина, Д.А. Сабинина, Р.Б. Хесина-Лурье, С.Е. Северина, Н.А. Перцова, Л.А. Блюменфельда.
«Я, дилетант, должен просить снисхождения у профессиональных историков. Это – субъективная книга. Моя задача – дать читателю общее представление, скорее впечатление, чем знание. Это называется импрессионизмом. А импрессионистов нельзя упрекать за отсутствие детального рисунка…».
 
Почётный работник высшего профессионального образования РФ (2000).
 
Основные труды: «Изотопы в биохимии» (1963), «Физико-химические факторы биологической эволюции» (1979), «Возможная космическая обусловленность макроскопических флуктуаций в процессах разной природы» (соавт., 1987), «Дискретные макроскопические флуктуации в процессах разной природы» (соавт. 1989), «Закономерности в дискретных распределениях результатов измерений: космофизические аспекты» (соавт., 1992), «Космофизические факторы в случайных процессах» (2009), «Cosmophysical Factors in Stochastic Processes» (2012).
 
Память. Имя Shnolliа присвоено астероиду №10286 (1982).