ЭС: Л.А.Кассо

КАССО ЛЕВ АРИСТИДОВИЧ (8(20).06.1865, Париж – 26.11.(9.12.)1914, Санкт-Петербург), юрист, государственный деятель.
 
Учился в европейских университетах. Магистр гражданского права (1895, «Преемство наследника в обязательствах наследователя»). Доктор прав (1898, «Понятие о залоге в современном праве»).
 
Ординарный профессор кафедры гражданского права и гражданского судопроизводства юридического факультета (1899–1910).
 
В Московском университете. Отсутствие русского аттестата о среднем образовании, обучение в школах права в Париже, Гейдельбергском и Берлинском университетах Германии, не позволяло Л.А. Кассо находиться на российской государственной службе. Ему пришлось выдержать магистерские и докторские экзамены в Юрьевском и Университете св. Владимира в Киеве. Переведён в Московский университет с позиции экстраординарного профессора кафедры гражданского права и судопроизводства Харьковского университета (1895–1899). Прочитал вступительную лекцию «Источники русского гражданского права» (17 января 1900 г.).
После назначения на должность главноуправляющего Министерства народного просвещения (1910) Л.А. Кассо отказался от чтения лекций. Профессор кафедры римского права В.М. Хвостов отметил, что с уходом Кассо
«юридический факультет утратил крупную научную силу и образцового преподавателя, поставившего преподавание гражданского права в Московском университете на недосягаемую высоту. Он является одним из лучших цивилистов России и своим преподаванием он умел возбудить интерес к своему предмету».
 
Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов источники русского гражданского права, право Бессарабии.
Директор Московского императорского лицея в память цесаревича Николая (1908–1910).
Почётный член Общества истории и древностей российских (1912).
 
Государственная деятельность. Министр народного просвещения (1911–1914). Проводил крайне жёсткую политику в сфере реформирования высшего образования: подавлял студенческие волнения, запрещал студенческие союзы и собрания, усилил внешкольный надзор за учащимися. Во время массовых студенческих беспорядков 27 января 1911 г. по его распоряжению в учебные здания университета была введена полиция. Ректор А.А. Мануйлов, его помощник М.А. Мензбир и проректор П.А. Минаков приняли решение подать в отставку и по распоряжению министра были уволены. Это послужило причиной демонстративного ухода из университета более 100 ведущих профессоров и преподавателей. Подобные же события произошли в Киевском политехническом институте, в Донском институте и в Томском университете. Министр ответил общей чисткой, заменив «неблагонадёжных» – «благонадёжными». Окончательное возвращение преподавательского состава в Московский университет состоялось к лету 1917 г. Данный конфликт получил название «дело Кассо».
В числе немногих, сохранивших звание профессора  Московского университета в год его «разгрома», – Д.Н. Анучин, Р.Ю. Виппер, А.А. Грушка, Д.Ф. Егоров, Н.Е. Жуковский, И.А. Каблуков, Г.А. Кожевников, Н.С. Корсаков, М.К. Любавский, А.П. Павлов, Г.И. Челпанов.
 
Основные труды: «Запродажа и задаток» (1903), «К истории свода законов гражданских» (1904), «К столетию Кодекса Наполеона. 1804–1904» (1904), «Здания на чужой земле» (1905), «Неизвестность хозяина найденной вещи» (1905), «Византийское право в Бессарабии» (1907), «Россия на Дунае и образование Бессарабской области» (1913), «Пётр Манега забытый кодификатор Бессарабского права» (1914).
 
Литература: Фёдорова Н.А. Л.А.Кассо. Фонд изучения наследия П.А.Столыпина.
***