ЭС: С.Д.Юдинцев

ЮДИНЦЕВ СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ (20.03.(2.04.)1901, д. Николаевское Кундышской вол. Яранского уезда Вятской губ. – 26.01.1960, Москва), биолог.

Окончил учительскую семинарию в г. Кукарка, Вятский педагогический институт. Кандидат биологических наук (1937, «К проблеме специфичности действия гистолизатов»). Доктор биологических наук (1954, «Некоторые закономерности циркуляции антибиотиков в зависимости от физиологического состояния организма»). Доцент (1938). Профессор (1954).

Научная и педагогическая деятельность. В сфере научных интересов динамика развития организма, эволюционная теория, фармакология антибиотиков.
После окончания биологического факультета Вятского пединститута поступил в аспирантуру Института зоологии к М.М.Завадовскому, с которым написал ряд научных работ. После 1950 г. проводил исследования по всасыванию, циркуляции и выделению антибиотиков из организма.
Директор Института по изысканию новых антибиотиков АМН СССР (1953–1960).

Административная деятельность. Перед вступлением в должность декана работал заместителем декана А.М. Быховской по учебной части (1934–1937). В 1937 г. приказом по МГУ А.М. Быховская была отстранена от руководства факультетом как «допустившая в своей работе ряд политических ошибок и притупившая партийную бдительность», вместе с ней получил взыскание и С.Д. Юдинцев. Однако вскоре он был назначен деканом.
Его руководство факультетом пришлось на трудные годы столкновений классических генетиков со сторонниками взглядов Т.Д. Лысенко. Как ученик М.М. Завадовского С.Д. Юдинцев активно поддерживал все антилысенковские акции. При его содействии была укреплена кафедра дарвинизма, на которую был приглашён крупнейший эволюционист И.И. Шмальгаузен (1939), сменивший Г.Г. Щиголёва, специалиста по биологии пиявок. Была проведена конференция, посвящённая 130-летию со дня рождения Ч. Дарвина и 80-летию выхода его книги «Происхождение видов» (1940). Факультет отметил 10-летие кафедры генетики. А.С. Серебровский на страницах газеты «Московский университет» рассказал об этой новой, но очень перспективной науке (1940, 1 ноября).
С.Д. Юдинцев был среди инициаторов нескольких конференций по динамике развития, а также всесоюзной конференции по дарвинизму, направленной на критику лысенковских взглядов об отсутствии внутривидовой борьбы у организмов (февраль 1948 г.). В дискуссии вовлекались не только сотрудники университета, но и ведущие в этой области учёные из академических и медицинских учреждений. В ноябре 1947 г. на заседании Совета биологического факультета выступил с открытой критикой взглядов Т.Д. Лысенко. В ответ – кафедра диалектического и исторического материализма философского факультета, возглавляемая З.Я. Белецким, провела своё заседание. Конфликт биологов и философов приобрёл общеуниверситетский масштаб. Биологи потребовали обсудить состав кафедры «ввиду того, что кафедра диалектического и исторического материализма не справилась со своими задачами в области биологии, оказалась теоретически малограмотной». Это решение по каким-то причинам не было принято.

Однако университет сдавал позиции. Т.Д. Лысенко приезжал на факультет, беседовал со студентами. Была проведена студенческая конференция, посвящённая проблемам овладения природой, мичуринским работам, проблемам изменения пола у растений под влиянием внешних условий (1940). После войны позиции Т.Д. Лысенко упрочились. Как вспоминал И.С. Галкин, бывший ректором в это непростое время:
«Шли непрерывные дискуссии, точнее брань Лысенко и лысенковцев в адрес университетских биологов. Двусмысленную позицию занимало Министерство высшего образования СССР, настойчиво рекомендуя мне допустить к лекциям в МГУ Т.Д. Лысенко и его ученика Презента. При неоднократных встречах со мной Лысенко и его подручные выдвигали ультиматум: уберите Л.И. Курсанова, М.М. Завадовского, А.С. Серебровского, И.И. Шмальгаузена и других видных биологов, и мы (лысенковцы) будем читать лекции в МГУ».

После сессии ВАСХНИЛ в 1948 г. приказом министра высшего образования СССР №1208 от 23 августа 1948 г. С.Д. Юдинцев был освобождён от работы как «не обеспечивший воспитание советской молодёжи в духе передовой мичуринской биологии». Должность декана перешла к помощнику Т.Д. Лысенко – И.И.Презенту.
Сразу после сессии в сентябре 1948 г. собрался Совет МГУ, под председательством А.Н. Несмеянова, для обсуждения её итогов. Совет отметил, что
«бывший декан (Юдинцев) биологического факультета при поддержке проректоров Спицына и Салищева и попустительстве бывшего ректора МГУ Галкина активно организовывали и проводили борьбу против передовой мичуринской биологической науки».

После увольнения С.Д. Юдинцев был принят на работу старшим научным сотрудником в лабораторию антибиотиков АМН СССР, которую возглавлял Г.Ф. Гаузе.
Необходимо отметить, что в годы руководства факультетом С.Д. Юдинцевым была создана Беломорская биологическая станция (1938), а в 1940 г. на ней прошла первая студенческая практика. С.Д. Юдинцев стал первым летописцем факультета, поместив в юбилейных «Учёных записках МГУ» статью «История биологического факультета и научно-исследовательских институтов», в которой он рассказал о создании факультета и его современном состоянии (1940, вып. 54, соавт.).

Великая Отечественная война. Вступил в народное ополчение, но вскоре был отозван для работы в МГУ. Руководил группой самозащиты местной противовоздушной обороны.

Память. На биологическом факультете МГУ открыта мемориальная доска в память об учёных, пострадавших за свои научные убеждения (2022).

Литература: Корсаков С.Н. Декан С.Д.Юдинцев. Журнал «Природа». 2010. №3.