ЭС: НИИ зоологии

ИНСТИТУТ ЗООЛОГИИ, научный институт МГУ, существовавший в 1922–1950 гг. Первый директор М.А. Мензбир.
 
Институт зоологии был создан в системе Ассоциации научно-исследовательских институтов при физико-математическом факультете. Его лаборатории были организованы путём выделения научных частей из различных субъединиц Зоологического музея, в здании которого он получил несколько помещений. Первыми действительными членами института стали профессора физико-математического факультета Н.В. Богоявленский, Б.М. Житков, М.М. Завадовский, Н.А. Иванцов, Г.А. Кожевников, Н.К. Кольцов, С.И. Огнёв, А.Н. Северцов, А.С. Серебровский, С.А. Усов и М.А. Мензбир.
«Лаборатории Северцова и Мензбира очень близки к Зоомузею и во многом состоят из его сотрудников… Лаборатория Кольцова <экспериментальной биологии> – продолжение его лаборатории в университете Шанявского, затем – в составе МГУ, она наиболее далеко отстоит от круга задач Зоомузея. Лаборатория Богоявленского <гистологии и эмбриологии> – старого сотрудника музея – продолжает классическую линию сравнительной анатомии, развивавшуюся в музее ещё под руководством Богданова, но в эти исследования всё больше проникает новая тематика, и эта лаборатория всё далее уходит от классического русла исследований Зоомузея. Лаборатории Кожевникова <зоологии беспозвоночных> и Житкова <систематики и экологии позвоночных> – это просто переименованный Зоомузей, его прежние отделы позвоночных и беспозвоночных, согласно старейшему разделу Усова и Богданова. В лаборатории Кожевникова В.В. Алпатов изучает изменчивость и занимается биометрией на примере медоносной пчелы – тоже старая “богдановская” тема. Водоёмы и всю гидробиологическую тематику ведут Л.А. Зенкевич, И.И. Месяцев, В.А. Яшнов, сотрудники Зоомузея».
 
К середине 1930-х гг. структура института, вошедшего в состав биологического факультета, претерпела определённые изменения, а тематика научной работы стала более конкретной и приближенной к практике. Теоретические и методические положения отрабатывались на таких хозяйственно-важных объектах как грызуны, белка, пчела, тутовый шелкопряд, клещи, промысловые рыбы. Качественный и количественный учёт фауны отдельных районов СССР, изучение динамики популяций проводили в лаборатории зоологии позвоночных (Н.П. Наумов, С.И. Огнёв, П.А. Свириденко, А.Н. Формозов); воздействие внешних факторов (температуры, света, влажности) – в лаборатории экологии животных (В.В. Алпатов, Г.Ф. Гаузе, Н.И. Калабухов); физиология разных групп животных (нервная и мышечная ткани) – в лабораториях физиологии животных (И.Л. Кан) и гистологии (Е.М. Вермель, Г.И. Роскин). Серьёзные исследования провели сотрудники лаборатории энтомологии (Н.М. Кулагин), сконцентрировавшие внимание на изучении систематики, зоогеографии и биологии амбарных клещей – вредителей зерна (1941, Государственная премия СССР, А.А. Захваткин, З.С. Родионов). По заказам рыбной и пищевой промышленности над вопросами экологии и физиологии проходных осетровых рыб, их эволюционного развития работали лаборатории гидробиологии (С.Н. Скадовский) и эволюционной морфологии позвоночных (Б.С. Матвеев).
В лабораториях динамики развития (М.М. Завадовский) и генетики (А.С. Серебровский) делались первые шаги по поиску закономерностей наследования количественных признаков в интересах создания теоретического фундамента для научной гибридизации сельскохозяйственных животных. Сотрудники этих лабораторий стали участниками острых дебатов между сторонниками и противниками классической генетики, развернувшихся перед Великой Отечественной войной и окончившихся сессией ВАСХНИЛ в августе 1948 г., которая закрыла исследования в этой области.
 
На волне принятия правительственного решения о строительстве новых зданий МГУ на Ленинских горах (1948), началась масштабная реорганизация естественнонаучных факультетов. На основе трёх институтов – ботаники, зоологии и почвоведения был создан один биолого-почвенный институт, который вскоре был тоже закрыт (1950–1953).
 
Литература: Любарский Г.Ю. История Зоологического музея МГУ: идеи, люди, структуры. – М., 2009. С. 76.
***