ЭС: И.В.Сталин

СТАЛИН ИОСИФ ВИССАРИОНОВИЧ (9(21).12.1878, Гори Тифлисской губ., Российская империя – 5.03.1953, Ближняя дача, Волынское Кунцевского р-на Московской обл.), государственный деятель.
 
Государственная деятельность. Секретарь ЦК ВКП(б)/КПСС (1934–1952). Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1922–1934). Председатель СНК СССР (1941–1946), Совета министров СССР (1946–1953).
 
И.В. Сталин является одной из самых сложных и противоречивых исторических личностей XX в., а обсуждение результатов его политической деятельности до сих пор находится в плоскости острой полемики. Московский университет прошёл через победы и поражения этого времени вместе со всей страной. И.В. Сталин ни разу не посетил Московский университет, однако в это время ЦК партии и правительством СССР были приняты постановления и решения, имевшие важное значение для его функционирования.
В Политическом отчёте И.В. Сталина на XIV съезде ВКП(б), вошедшем в историю как «съезд индустриализации» (18–31 декабря 1925 г.), были поставлены конкретные задачи в области развития промышленности, сельского хозяйства и торговли, решение которых должно было способствовать продвижению советского народа в направлении построения справедливого социалистического общества. Основной целью индустриализации являлось преодоление отставания СССР от развитых капиталистических государств. Решение задачи опиралось на необходимость планирования развития всех отраслей народного хозяйства.
Первый долгосрочный план Московского университета, направленный буквально на «латание дыр», вступил в действие в 1926 г. при ректоре А.Я. Вышинском. Планирование научной, учебной и хозяйственной деятельности осуществляется в университете и в настоящее время и является залогом успешного его функционирования. Благодаря постоянному рабочему контакту ректора В.А. Садовничего с Президентом РФ В.В. Путиным, распоряжением Правительства РФ от 7 июня 2021 г. №1494-р была утверждена Программа развития Московского университета до 2030 г.
Первый пятилетний план (1928–1932), ориентированный на развитие тяжёлой промышленности СССР, предусматривал строительство 1500 крупных объектов, в числе которых находились металлургические и транспортные заводы, электростанции, железные дороги, Московский метрополитен. Коллектив МГУ активно участвовал в строительстве и налаживании промышленных производств и технологий, поиске и освоении природных ресурсов, массовой подготовке квалифицированных специалистов. Среди масштабных государственных программ последующих лет, в которых принимали участие сотни выпускников и сотрудников университета – атомный проект (1942–1953, становление и развитие ядерной промышленности и создание атомной бомбы), создание принципиально новой вычислительной техники/ЭВМ (1948–1953), Сталинский план преобразования природы (1948–1953, борьба с засухами, строительство гидростанций, внедрение травопольных севооборотов).
 
Труд профессоров, преподавателей и выпускников университета отмечен орденами, медалями и почётными званиями. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) №2078 от 20 декабря 1939 г. была учреждена одна из высших форм поощрения – Сталинская премия. Ежегодно, в нескольких номинациях, она присуждалась крупным коллективам и отдельным гражданам, внёсшим выдающийся вклад в различные области науки и техники, литературу и искусство, военные знания и изобретательство (1941–1955). В отличие от Ленинской премии, Сталинская – могла вручаться многократно. За период её существования премию получили около 300 профессоров и выпускников Московского университета, в том числе двое были удостоены 4 раза, 16 человек – 3 раза и 37 – дважды. В 1966 г. она была приравнена к созданной Государственной премии СССР путём простого обмена медалей. Для студентов и аспирантов одновременно со Сталинскими премиями были учреждены Сталинские стипендии.
«Я был сталинским стипендиатом. Дело в том, что Сталин считал, что существует сто наук, и каждой науке он выделил стипендию для молодых учёных, для аспирантов. Стипендия была 1000 рублей, а профессор получал 900 рублей. И вот эта стипендия досталась мне, потому что я, будучи аспирантом, ещё до этого даже, писал довольно много популярных статей, да ещё работал в консультации журнала “Коммунист”, там опубликовал две статьи. Итого у меня было 13 статей опубликованы. Вот это и послужило основанием, чтобы мне дали Сталинскую стипендию», – вспоминал философ Т.И. Ойзерман.
После Великой Отечественной войны был утверждён новый размер именных стипендий, среди которых Сталинская оставалась самой крупной – 700 рублей, стипендии других политических деятелей – К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина, С.М. Кирова, В.М. Молотова составляли 500 рублей.
 
За сталинский период МГУ пережил ряд значительных структурных изменений, обусловленных текущей образовательной политикой государства. Период жёсткого реформирования (1918–1932), едва не закончившийся упразднением университета, сменился постепенным повышением его статуса и принятием на себя роли первого и ведущего учебно-научного центра страны. В мае 1933 г. определился набор конкретных факультетов естественных наук (механико-математический, физический, химический, биологический, почвенно-географический). Знаменитым постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая 1934 г. «О преподавании гражданской истории в школах СССР» был создан исторический факультет, а в декабре 1941 – марте 1942 гг. гуманитарный сектор был восстановлен в полном объёме (философский, экономический, филологический, юридический). По личному указанию И.В.Сталина был открыт физико-технический факультет, ориентированный на подготовку физиков-ядерщиков (постановление Совета министров СССР №2538 от 25 ноября 1946 г. «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики»). С ходатайством по этому вопросу выступили ректор И.С. Галкин, проректор И.М. Виноградов, крупнейшие учёные – С.И. Вавилов, П.Л. Капица и Д.В. Скобельцын.
При прямом участии И.В. Сталина был решён территориальный вопрос, вставший перед разросшимся университетом с особенной остротой. Подписанное им эпохальное постановление Совета министров СССР №803 от 15 марта 1948 г. «О строительстве новых зданий МГУ на Ленинских горах» ознаменовало качественный этап в развитии МГУ. Центральную роль в подготовке постановления сыграли ректор А.Н. Несмеянов и сотрудник аппарата ЦК ВКП(б) Ю.А. Жданов.
 
После смерти И.В. Сталина руководство МГУ в лице ректора И.Г. Петровского,  секретаря партийного комитета К.И. Иванова, секретаря комитета ВЛКСМ О.В. Лапшина и председателя Объединённого профсоюзного комитета И.П. Бармина направило на имя секретаря ЦК КПСС Г.М. Маленкова письмо с просьбой «присвоить Московскому государственному университету имя И.В. Сталина» (11 марта 1953 г.).
«Сейчас трудно себе представить, как эта весть потрясла всю Москву, всю страну, каждого из нас. В Сталине в нашем представлении была персонифицирована вся промышленность и сельское хозяйство, мобилизация всех ресурсов на войну. Как жить дальше? Поехал в Президиум. Все собрались – хмурые, сосредоточенные лица. На 6 или 7 марта получили приглашение на прощание в Дом союзов. Поехали. Через зал мимо гроба в цветах и еловых ветвях тянулась непрерывная цепь людей – мужчин и женщин, старых и малых. Мы – я, Топчиев, Бардин и, насколько помню, Волгин – постояли в почётном карауле» (А.Н. Несмеянов).
 
За пять лет до этого А.Н. Несмеянов председательствовал на заседании Совета МГУ, обсуждавшем итоги августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. и признавшем свои ошибки и недоработки. Знаменитая сессия ВАСХНИЛ стала квинтэссенцией чреды «научных дискуссий», инициированных И.В. Сталиным на волне победы СССР в Великой Отечественной войне. Внимание государства сконцентрировалось на науке и идеологии под лозунгом борьбы с иностранщиной, преклонением перед Западом, критерий научной истины был подменён идеологическим критерием, соответствием научной теории текущей политике.
«Лысенко – эмпирик, он плохо ладит с теорией. В этом его слабая сторона. Я ему говорю: какой Вы организатор, если Вы, будучи президентом Сельскохозяйственной академии, не можете организовать за собой большинство. Большая часть представителей биологической науки против Лысенко. Они поддерживают те течения, которые модны на Западе. Это пережиток того положения, когда русские учёные, считая себя учениками европейской науки, полагали, что надо слепо следовать западной науке и раболепно относились к каждому слову с Запада. Морганисты-менделисты – это купленные люди. Они сознательно поддерживают своей наукой теологию» (И.В. Сталин).
 
Дискуссии проводились в научно-образовательных учреждениях, широко освещались в печати и оказали значительное влияние на кадровый профессорско-преподавательский состав. В конце 1947 г. ректор И.С. Галкин подал в отставку. По обвинению в космополитизме и низкопоклонстве в 1948–1950 гг. были уволены профессора и преподаватели  исторического факультета: И.С. Звавич, Л.И. Зубок, Ф.А. Коган-Бернштейн, Г.А. Кокиев, И.И. Минц, И.М. Разгон, Н.Л. Рубинштейн, В.Г. Юдовский, оставил кафедру Е.А. Косминский; резкой критике подверглись «идеалистические» взгляды – С.Л. Рубинштейна (философский факультет), В.В. Виноградова, И.И. Мещанинова (филологический факультет).
Наиболее тяжёлые потери понесла биология. В августе 1948 г. с биологического факультета были уволены «агрессивные антимичуринцы» – последователи реакционного течения Вейсмана, Менделя и Моргана, которые вели борьбу «против учения И.В. Мичурина и лучшего представителя и продолжателя этого учения академика Т.Д. Лысенко» – С.И. Алиханян, М.М. Завадовский, Д.А. Сабинин, И.И. Шмальгаузен, С.Д. Юдинцев. Биологический факультет был реорганизован в биолого-почвенный, и на долгие годы генетика оказалась под запретом.
 
Сталинские репрессии, в особенности, период наиболее массовых арестов и расстрелов политических противников, так называемый «Большой террор», – тема, находящаяся в фокусе внимания современных историков, политологов, социологов и других исследователей. Не обошли они стороной и Московский университет. По обвинению в принадлежности к контртеррористическим организациям, шпионаже в пользу иностранных государств, антисоветской деятельности были расстреляны выпускники: медицинского факультета – И.И. Агол (1924), Г.Н. Каминский (студент 1915–1917), И.Л. Кричевский (1911), С.Г. Левит (1920), Д.Д. Плетнёв (1895); физико-математического факультета – Б.Ф. Адлер (1899), А.О. Апирин (?), Н.К. Беляев (1925), П.А. Флоренский (1904); историко-филологического факультета – Г.К. Данилов (1918), С.А. Котляревский (1894), Г.М. Пригоровский (1908); юридического факультета – Н.И. Бухарин (1917), П.В. Гидулянов (1898), И.М. Громогласов (1914), Ю.В. Ключников (?), П.Н. Колокольников (?), И.К. Луппол (1919), А.С. Тагер (1911), М.С. Фельдштейн (1908), Н.И. Челяпов (1912), В.Н. Шрётер (1907). Среди погибших профессоров и сотрудников: Б.М. Гессен (физический факультет); А.Р. Кизель, Е.Е. Успенский (биологический факультет); Х.З. Габидуллин, М.И. Лурье-Эмель, П.Ф. Преображенский, Г.С. Фридлянд (исторический факультет); А.А. Захаров (НИИ антропологии); М.Л. Левин, И.П. Роцен (кафедра истории и философии естествознания, кабинет истории естествознания).
Десятки университетских сотрудников пережили лагеря, тюрьмы и ссылки. По окончании срока, оставшимся в живых были возвращены академические звания, дано разрешение вернуться к прежней научной и преподавательской деятельности. Среди наиболее резонансных процессов, таких как «Академическое дело» (1929–1931), затронувшее гуманитариев, работавших по совместительству в крупных библиотеках (С.В. Бахрушин, Б.Д. Греков, Ю.В. Готье, Д.Н. Егоров, М.К. Любавский, М.М. Богословский (посмертно), С.А. Никитин, В.И. Пичета, Л.В. Черепнин, А.И. Яковлев) и «Дело врачей» (1953), по которому проходили выпускники медицинского факультета: терапевты – В.Н. Виноградов (1907), М.С. Вовси (1919), В.Ф. Зеленин (1907), М.И. Певзнер (1900, посмертно); оториноларинголог Б.С. Преображенский (1914), невропатолог А.М. Гринштейн (1906), эндокринолог Н.А. Шерешевский (1911), психиатр М.Я. Серейский (1914), гинеколог И.И. Фейгель (1923), кардиологи – Л.Х. Кечкер (1924), В.Х. Незлин (1919), патологоанатом Я.Л. Рапопорт (1922).
Процесс поиска имён репрессированных и их реабилитации начался после смерти И.В. Сталина и продолжается до сих пор. В 1991 г. была образована Комиссия при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий (http://www.kremlin.ru/structure/commissions).
 
Факт. Дочь И.В. Сталина – Светлана Иосифовна Аллилуева поступила в 1943 г. на филологический факультет МГУ, однако вскоре заболела и прервала учёбу. После болезни перевелась на I курс исторического факультета, который окончила в 1949 г.
 
Литература: Несмеянов А.Н. На качелях ХХ в. – М., 1999; Несмеянова М.А. Свет любви. – М., 1999; Ильченко Е.В., Ильченко В.И. А.Н.Несмеянов – ректор Московского университета и президент Академии наук СССР. – М., 2013.